양평소방서(서장 고영주)는 일반음식점에서의 화재가 증가함에 따라 화재예방을 위해 음식점의 덕트 관리에 주의를 당부한다고 밝혔다.
음식점 화재는 주방에서 조리 중 발생한 기름때가 덕트에 쌓이고, 조리 시 사용하는 불씨로부터 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 착화되면서 화재로 확대되는 경우가 많다.
후드와 덕트 화재를 예방하기 위해서는 ▲배기 덕트를 0.5mm 이상 강판 등 불연재로 설치 ▲배기덕트·후드필터 주기적 교체 및 세척 ▲동·식물 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 등을 해야 한다.
또한 주방에서 시작된 화재를 대비해 상업용 주방자동소화장치 설치와 주방화재용 소화기(K급)를 비치해야 한다.
고영주 양평소방서장은 “다수가 사용하는 음식점에서의 화재는 큰 피해로 확대될 수 있으므로 음식점 관계자의 세심한 관리와 후드·덕트의 주기적인 세척이 필요하다”고 말했다.
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