과일에 묻은 농약 없애려면
과일에 묻은 농약 없애려면
  • 신문사
  • 승인 2004.12.13 00:00
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흔히 먹는 과일과 채소에는 여러 가지 농약이나 식품첨가물이 들어 있는 경우 가 많다. 이 같은 독성물질이 체내에 쌓이면 병의 원인이 되기도 한다.유기농으로 재배하거나 무농약으로 기른 농산물이나 자연식품, 제철 음식을 먹 는 것이 좋다. 농약이나 첨가물이 의심되는 식품은 손질해 먹어야 한다.집에서 간단하게 농약과 각종 식품첨가물을 없앨 수 있는 방법을 알아두자.◇과일=소금물에 15~20분 정도 담갔다가 흐르는 물로 씻으면 농약 제거가 잘 된다. 야채는 10분 이내로 담그고, 마지막엔 식초물로 헹군다. 소금 양은 물 4 ℓ에 두 큰술, 식초는 2ℓ에 두 수저 정도 넣으면 된다.◇양배추ㆍ배추ㆍ양상추ㆍ양파=겉잎에 농약이 가장 많이 남아 있으므로 겉잎 을 떼어낸다. 양파는 갈색껍질을 벗겨내기만 하면 된다.◇쑥갓ㆍ시금치=흐르는 물에 3~4분 간 씻는다. 마지막 헹굴 때 여러 번 흔들 어 씻는다. 이렇게 씻으면 농약을 없앨 수 있다.그리고는 끓는 물에 뿌리부터 넣고 중간에 한 번 잎을 뒤집어 준다. 시금치는 1분30초~2분, 다른 것은 1분 정도 데치는 것이 좋다. 데친 다음에는 꼭 짜서 물기를 제거한 후 요리하는 것이 좋다.◇감자ㆍ당근ㆍ무=씻은 후 껍질을 벗긴다. 이때 껍질을 꼭 두껍게 깎지 않아 도 된다.감자의 싹이나 연두색으로 바뀐 껍질 부분에는 몸에 해로운 물질이 들어 있으 므로 반드시 없애야 한다. 무 잎에는 농약이 다량 남아 있으므로 조리하기 전 에 이것을 제거해야 한다.◇토마토=흐르는 물에 30초 정도 손으로 잘 문질러 가며 씻는다. 더 확실하게 농약을 제거하려면 껍질을 아예 벗겨 먹는다.꼭지 반대쪽 껍질에 십자 모양으로 칼집을 넣은 후 포크로 찔러 10초 정도 불 에 살짝 쬐든가, 끓는 물에 담근 다음 찬물로 식히고 껍질을 벗기면 된다.◇토란ㆍ콩나물=콩나물은 조리하기 전에 끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 30 초 정도 데치는 것이 좋다.껍질을 벗긴 토란을 구입했을 때에는 먹기 전에 소금을 뿌려 뒀다 물로 씻어낸 후 물을 붓고 끓인다. 다 끓으면 물을 버리고 미지근한 물에 헹군다.◇라면=물을 두 군데에서 끓인다. 한쪽 냄비에서 면을 삶은 후 다른 냄비에 스프와 함께 넣고 끓인다. 스프 양도 줄이는 것이 좋은데, 멸치 국물이나 다시 마 국물로 대체하는 방법이 있다.◇스튜ㆍ카레=끓여서 만드는 요리는 끓이는 중간중간 위에 뜨는 거품을 제거 한다. 이렇게 하면 미처 제거되지 않은 잔류 농약이나 첨가물을 없앨 수 있다.◇바나나=꼭지 부분에는 농약이 축적되기 쉬운 부분이므로 먹지 않는 것이 좋 다.

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