07 전통메주 만들고 정월장 담그기 체험행사
07 전통메주 만들고 정월장 담그기 체험행사
  • 백운신문
  • 승인 2007.02.12 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

Ⅰ. 행사개요
1. 행사명 : 『"07전통메주 만들고 정월 장(醬)담그기』 체험행사
우리가족 “장(醬) 뜨고 봄 나물캐기”

 

2. 행사목적
가. 우리전통 장류의 맛과 우수성을 알릴 수 있는 기회마련
나. 장 담그는 방법을 모르는 주부들에게 장 담그는 방법 전수
다. 순 우리콩으로 만든 농협 전통메주ㆍ장류 인지도 제고

 

3. 행사일시 및 장소
가. 장 담그는 날
- 1차 : 2007. 02. 27(화) 10:00 (음 1.10)
- 2차 : 2007. 03. 01(화) 10:00 (음 1.12)
나. 장 뜨는 날 : 2007. 04. 24.(화) 10:00
다. 장소 : 지평농협 장류 공장(양평군 지평면 월산리 소재)

 

4. 행사 진행순서 : ① 행사장 도착→ ② 현황 및 일정설명→ ③ 두부만들기→ ④ 메주만들기→ ⑤ 장 담그기→ ⑥ 추억의 경운기 타기(식당으로 이동)→ ⑦ 중식→ ⑧ 사은품(콩물시루) 전달→ ⑨ 딸기 밭 체험→ ⑩ 친 환경 쌀 가공센터 견학→ ⑪ 출발(해산)

 

5. 행사 1회 참가자
- 참여신청자 및 가족 50팀(간편한 복장 차림으로 참여)

 

Ⅱ. 행사참여 신청 및 방법


1. 행사주관 및 모집방법
가. 장(醬)담그기행사(1차)
- 주 관 : 농협중앙회
- 모 집 : 농협교류센터
- 모집기간 : 2007.01.26 ~ 02.20 (25일간)
- 신 청 : ☎02) 2140-5133
담 당 : 허웅석 h.p 019-828-6772

 

나. 장(醬)담그기행사(2차)
- 주 관 : 지평농협
- 모 집 : 지평농협 장류 가공공장
- 모집기간 : 2007.01.26 ~ 02.20 (25일간)
- 신 청 : ☎031-771-9403 담 당 : 정선미

 

2. 행사 참가비


가. 기본 참가비
- 1가구기준 100,000원(메주5.5kg, 콩 소두1말분)
- 메주1말 + 천일염,고추,숯,대추등 부재료 제공
- 장 담그기 체험(항아리 무료대여 및 숙성보관관리)
※ 추가 장 담그기
(메주1말 추가 65,000원(메주5.5kg, 콩 소두1말 기준)


나. 단체 참가비
- 메주 5말용 : 425,000원(메주5말 + 부재료 동일)
- 항아리 5말용 무료대여 및 숙성 보관관리


다. 미 참가 위탁 장 담그기
- 80,000원(참석하기 어려우신 분)
※ 기타 : 메주1말 장 담그면 된장 12~14kg + 간장 4~5ℓ 생산

 

3. 행사참여하기
가. 1차(2.27)
-오전 09:00 (서대문,송파) 각각 집결하여 버스로 이동, 일정
표에따라 인솔자의 인도로 행사참여(Ⅰ- 4호의 행사진행 순
서에 의거 진행)


나. 2차(3.01)
-오전9:40 청량리 집결 → 10:00차 탑승 → 11:01용문역 도착 → 1277호 승합차로 공장으로 이동 → 11:20공장도착 견학 → 11:30 메주 만들기 → 12:00 경운기에 승차(추억의 경운기 타기) → 12:20 중식 장소(월산3리 회관) 도착 → 14:00 현장도착 장 담그기 체험 → 16:10 딸기 밭 체험 → 17:00 지평역 도착 → 17:11 서울청량리행 탑승 → 18:31청량리 도착(해산)

 

4. 내가 담아 놓은 장 찾아가기
가. 장 뜨는 날 찾아가기
나. 여행(나들이)길에 찾아가기(용문산 나들이길, 강원도 나들이 길)
다. 택배등 운송편으로 받기
라. 장 숙성 및 보관기준
-당년도에 한해 보관(2007. 11말까지 출고원칙) 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.