건강한 여름나기 전염병 예방으로 !
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  • qkrgusdlf
  • 승인 2002.07.25 00:00
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수인성 전염병이란 ? 주로 오염된 물로 인해 전염되는 질병으로 콜레라,세균성이질,장티프스, 파라티프스가 대표적임. 콜레라 ● 감염경로 ·콜레라균에 오염된 식수·음식물·해산물을 날로 먹었을 경우. ·환자 또는 병원체 보유자의 대변·구토물과 직접 접촉으로도 감염 가능함. ● 주요증상 ·쌀뜨물같은 심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며, 종종 구토를 동반함. ·복통 및 발열은 거의 없으나, 심한 경우에는 증상이 나타남. 세균성이질● 감염경로 ·불완전한 급수나 식품매개로 주로 전파됨. ·환자나 병원체 보유자와 직·간접 접촉에 의한 감염도 가능함. ● 주요증상 : 고열,구역질,구토,경련성 복통,설사. 장티프스.파라티프스● 감염경로 ·불완전한 급수와 식품매개로 전파됨. ·주로 환자나 보균자의 대·소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨. ● 주요증상 ·지속적인 고열·두통·식욕감퇴 ·몸 전체에서 붉고 작은 발진이 특징임. ·파라티프스 증상은 장티프스와 유사하나 다소 경미함. 수인성전염병의 예방은? ☞ 물은 안전수 또는 끓인물을 마신다. 음식물은 반드시 익혀 먹는다. ☞ 외출후,용변후,식사전에 손을 깨끗이 씻는다. ☞ 철저한 환경위생관리가 필요하다. ☞ 관혼상제시 손님 접대에는 날음식을 삼가고, 다과류나 안전이 확보된 음식만 제공한다(보건소 ☎ 770-2552)

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