콜레라 및 비브리오패혈증을 예방합시다 !
콜레라 및 비브리오패혈증을 예방합시다 !
  • 박현일
  • 승인 2002.05.20 00:00
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콜레(Cholera) 역학적 특성 병원체 : 비브리오 콜레라균에 의한 장내감염증 전파방법 : 오염된 식수와 음식물, 과일채소, 어패류를 통해 전염 됨 무증상감염자나 만성 보균자가 존재할 수 있으며, 엔테로형은 무증상 또는 경미한 감염의 빈도가 높음. 임상적 특성 6시간에서 2∼5일의 잠복기를 거친후 갑자기 시작하는 무통성의 수양성설사 심한 경우 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토 및 미열을 동반하는 경우가 있음비브리오패혈증 역학적 특성 병원체 : 비브리오 불니피쿠스균 전파방법 : 어패류 생식 또는 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 감염 임상적 특성 갑작스런 오한과 발열,피로감,근육통으로 시작되며 일부 구토, 설사도 있음 특이할점은 발병후 36시간이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴, 둔부등에 홍반.구진으로 시작되어 수포 괴저등으로 발전함 높은 사망률(40∼50%)콜레라 및 비브리오패혈증 예방수칙 예방접종은 없습니다. 개인 및 가정의 위생수칙 - 음식물이나 물은 반드시 끊인후 식혀서 먹습니다. - 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. - 도마등 조리기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다. 음식점이나 집단급식소의 위생수칙 - 음식을 조리할때는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. - 행주,칼,도마등은 반드시 아침,점심,저녘용으로 분리교체 사용합니다. - 손님에게 접대하는 음용수는 끊여서 식은후 제공합니다. - 상가 또는 결혼식 피로연등에서는 날음식 접대를 삼가고 다과류등을 제공합니다. 문의전화 및 신고기관 : 양평군보건소 예방의약담당 (☎ 770-2552, 772-4000)

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