[송편만들기]
[송편만들기]
  • 신문사
  • 승인 2004.09.23 00:00
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☆★☆ 송편 한가위 보름달 아래서 먹는 송편. 밤소와 콩소, 깨소 중 어떤 것이 들어있을까.. 상상하며 먹는 재미도 있답니다~ 조리시간 : 60분 분량 : 10인분 난이도 : 중급 [재 료] : 멥쌀 5컵, 뜨거운 물 1컵, 참기름 2큰술, 밤 10개, 콩 1/2컵, 깨소금 1/2 컵, 설탕 4큰술, 소금 1작은술, 솔잎 ☆★☆ 만드는 방법 1. 멥쌀은 하루 정도 물에 불렸다가 빻아 체에 내린 후 뜨거운 물로 익반죽 한다. 2. 밤은 속껍질까지 벗겨 3∼4 조각으로 썰어 놓는다.3. 깨소금은 설탕과 섞고, 콩은 물에 불려 소금을 약간 넣고 섞어 둔다.4. 떡 반죽을 알맞은 크기로 떼어 둥글게 빚은 후 가운데를 꼭꼭 눌러 동그랗게 만들어 준 후, 그 속에 속재료를 넣어준다.5. 찜통에 솔잎을 골고루 펴서 송편이 서로 붙지 않도록 놓고, 켜켜이 송편과 솔잎을 번갈아 올린 후 30분 정도 쪄 준다. 6. 떡이 익으면 꺼내어 재빨리 냉수에 헹군 후, 채반에 밭쳐 물기를 뺀 후 참기름을 고루 발라 낸다. ☆★☆ 쿠킹Tip 송편을 만들 때, 반죽은 오래 치대 주어야 쫀득거리는 맛을 살릴 수 있고, 밤은 속껍질까지 잘 제거해 주어야 떫은 맛이 없다.

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